Ein dickes Lob für das Grüne Erneuerbare-Energien-Gesetz EEG bekam ich heute vom Kreisobmann zu hören beim politischen Stallgespräch des Bauerverbandes in Karlstadt, der sagte, für die Bauern hat das viele Vorteile gebracht. Auch sonst war das Gespräch sehr spannend, es ging um die Wildschweinpopulation, einen potenziellen Nationalpark Spessart, Bürokratie für Landwirte und natürlich die Agrarwende und das Thema Fleisch. Ein Grund, warum das Thema Tierwohl bzw. wie wollen wir unsere Nahrungsmittel und insbesondere Fleisch in Zukunft produzieren, inzwischen so weit oben ist in der Liste der Themen, die den BürgerInnen wichtig sind, ist nicht die „schlechte Presse“, die von manchen Landwirten beklagt wird, sondern v.a., dass es inzwischen sehr einfach ist, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren. Der Trend hin zu leichter, fleischloser Küche wurde von Lebensmittelherstellern, Medien, Restaurants usw. auf ganzer Linie in den letzten Jahren richtig gut umgesetzt, mit modernen und coolen Verpackungen, mit pfiffiger Werbung, leckere fleischlose Rezepte gibt es zuhauf, portionsgerechte Verpackungen – den ganzen Trend hin zu einer anderen Küche haben die Fleischerzeuger zum größten Teil schlicht verschlafen. Und diese – vornehmlich jungen – KundInnen werden sie auch so schnell nicht mehr zurückgewinnen. Wenn dann noch Exportmärkte (Russland) unsicher bleiben, macht es auch wirtschaftlich Sinn, umzusteuern, es gibt inzwischen ja auch ganz gute Anreize dazu.
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